headerphoto-12

detkam-konfetkam


pechemdoma



Баранья нога, запеченная с травами в духовке


Это блюдо прекрасно подходит для праздничного стола. Оно аппетитно выглядит, его легко приготовить. А как вкусно! Очень рекомендую!

Установите плеер если у Вас не появился экран.




Главное условие успеха этого блюда - качественная баранина. Не поскупитесь и купите хорошее мясо! И тогда успех вам обеспечен!

БАРАНЬЯ НОГА, ЗАПЕЧЕННАЯ С ТРАВАМИ В ДУХОВКЕ



СОСТАВ:

Баранья нога весом около 2 кг
Сухие ягоды можжевельника, черный перец горошком, приправа "прованские травы"
Чеснок - 5 - 10 зубчиков
Оливковое масло - 3 - 4 столовые ложки
Крупная морская соль
Свежий розмарин

Для гарнира:
Картофель

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Измельчите сухие приправы в ступке или кофемолке. Добавьте к ним мелко порезанный чеснок, растертый розмарин, оливковое масло.
С бараньей ноги срежьте лишний жир, оставив лишь тонкий слой. Не срезайте пленку, обволакивающую мясо. Она помогает мясу сохранить мясные соки, способствует сочности готовой баранины. Натрите ногу с двух сторон смесью оливкового масла с приправами. Посыпьте ногу сверху крупной морской солью.



Некоторые советуют шпиговать мясо перед запеканием. Я уже давно от этого отказалась. Это нарушает целостность мяса, ведет к потере мясных соков и, как следствие, к сухости готового продукта. Приправленную баранью ногу заверните в фольгу и на несколько часов, а лучше на ночь положите ее в холодильник мариноваться.
Достаньте мясо в фольге из холодильника за несколько часов до запекания. Перед готовкой мясо должно быть комнатной температуры. Это очень важно!
Разверните мясо и выложите его на решетку внутренней частью ноги вверх.



Поставьте решетку с мясом в предварительно разогретую до 230 градусов С духовку. Поставьте под решетку противень. Сюда будет стекать с ноги жир и мясные соки, выделяемые бараниной при запекании. Налейте в противень небольшое количество горячей воды и белого вина. Через 10 мин после начала запекания переверните ногу, а еще через 10 минут убавьте температуру духового шкафа до 180 градусов.
Почистите картофель, залейте его кипятком и дайте повариться 2 - 3 минуты.



Слейте воду и выложите подваренный картофель на противень, который мы поставили под решетку. Стекающий с баранины жир будет пропитывать картошку, и она получится удивительно вкусной. Картошку посолите, посыпьте сухими травами, положите туда же небольшое количество свежего розмарина.



На этом вся работа по приготовлению блюда закончилась! Баранью ногу не нужно переворачивать, не нужно поливать жидкостью. Осталось только вовремя достать ее из духовки. У меня есть термометр для мяса. Это очень удобная вещь при приготовлении! Я просто втыкаю штырь термометра в самую толстую часть мясного куска и вынимаю его из духовки, когда внутренняя температура мяса достигнет 65 градусов. Если у вас нет термометра, то рассчитывайте время исходя из начального веса мяса. Обычно нужно 30 - 40 минут на каждый килограмм плюс 20 минут. У меня ушло на приготовление этой ноги около 1.5 часов.
После того как вы достали ногу из духовки, заверните ее в фольгу и дайте постоять 15 - 20 минут. Это нужно для правильного распределения мясных соков внутри куска. Не пропускайте эту стадию!
Нарежьте мясо тонкими ломтиками, выложите на блюдо запеченную картошку.





Приятного вам аппетита!



Комментарии на сайте по техническим причинам временно отключены.
После модернизации сайта система регистрации и комментариев будет восстановлена.


Loading


Последние добавления



Партнеры сайта