headerphoto-12

detkam-konfetkam


pechemdoma



Бануш


Бануш – традиционное блюдо закарпатской кухни и, если говорить ОЧЕНЬ упрощенно, то это кукурузная каша, сваренная на сметане и посыпанная тертой брынзой. Однако и по технологии, и по вкусу это далеко не каша. Бануш обладает приятным кисломолочным вкусом, который очень мягко подчеркивается солоноватой брынзой. Очень часто бануш подают с обжаренным беконом, а иногда еще добавляют к бекону обжаренные грибы и лук. На мой взгляд, и грибы, и лук, и бекон в этом блюде совершенно лишние. Просто посыпьте натертой брынзой и этого будет совершенно достаточно. Я не берусь утверждать, что блюдо вам абсолютно точно понравится. Кому – то оно нравится, кто-то остается к его вкусу равнодушен. Попробуйте приготовить бануш и составьте свое личное мнение об этом нетривиальном блюде!

Установите плеер если у Вас не появился экран.




БАНУШ



Традиционно для приготовления этого блюда используется домашняя жирная сметана, но и на 20% магазинной сметане бануш получается просто замечательно.
Это блюдо очень удобно готовить в казане, но если у вас нет казана, вы вполне можете приготовить его в обычной кастрюле. Именно в кастрюле я и готовила бануш на видеоролике.
Для приготовления бануша вам понадобится кукурузная крупа очень мелкого помола, которая скорее напоминает кукурузную муку, чем крупу. На видеоролике я готовила бануш из достаточно крупной крупы. К сожалению, в Москве продается крупа именно такого помола. Ну что сказать по этому поводу? Конечно, кукуруза успела стать мягкой, приготовиться, но бануш вышел все же не столь нежным, каким он должен быть. Поэтому если у вас нет возможности купить очень мелкую крупу, готовьте из кукурузной муки или измельчите крупу в кофемолке.

СОСТАВ:

На 2 порции вам понадобится:

Жирная сметана – 500г
Кукурузная крупа очень мелкого помола – 100г
Брынза – по вкусу
Бекон – 2 – 3 тонких ломтика

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Залейте сметану в казан или кастрюлю, слегка посолите и доведите до кипения.
Малыми порциями, постоянно размешивая, добавьте в сметану кукурузную крупу.



Убавьте огонь и варите, постоянно растирая, пока на поверхности бануша не начнут выделяться капельки масла.



Обычно на это уходит около 30 минут. Готовый бануш должен образовать единый ком и отставать от стенок посуды.



Обжарьте бекон.
Выложите на тарелку готовый бануш, положите сверху ломтики бекона, посыпьте натертой брынзой.
Приятного вам аппетита!



Комментарии на сайте по техническим причинам временно отключены.
После модернизации сайта система регистрации и комментариев будет восстановлена.


Loading


Последние добавления



Партнеры сайта