headerphoto-12

detkam-konfetkam


pechemdoma



Торт "Пражский"


Существует множество вариантов приготовления торта «Прага». На этот раз хочу предложить вам один из самых простых, «домашних» рецептов приготовления этого тортика. Я практически уверена, что такой тортик под силу приготовить абсолютно всем. Но, несмотря на то, что торт готовится легко и быстро, он получается очень вкусным. Очень рекомендую!

Установите плеер если у Вас не появился экран.




ТОРТ «ПРАЖСКИЙ»



СОСТАВ:

Я готовила в форме диаметром 24 см.

Для коржей вам понадобится:
Яйца – 2 штуки
Сахар – 1 стакан
Сметана – 200г (я обычно использую 20%-ную сметану)
Сгущенка – 0.5 банки
Какао – порошок – 4 чайные ложки
Мука – 1.5 стакана
Разрыхлитель – 1 чайная ложка
Соль – на кончике ножа

Для крема вам понадобится:
Сгущенка – 0.5 банка
Яйцо – 1 штука
Мука – 2 столовые ложки
Масло сливочное – 150 г
Сахарная пудра – 2 – 3 столовые ложки

Для пропитки коржей вам понадобится (у меня при разрезе на 2 части ушла только половина):
Сахар – 1 столовая ложка
Вода – 3 столовые ложки
Коньяк – 1 столовая ложка

Небольшое количество джема для промазывания верха торта.

Для глазури вам понадобится:
Шоколад – 100г
Масло сливочное – 25 г
Сливки (лучше жирные кондитерские, но в этот раз я за неимением таковых добавила 10 % питьевые, и вышло очень неплохо) – 50 мл

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Тесто для этого торта готовится крайне легко и быстро.
Разотрите яйца с сахаром. Добавьте сметану, сгущенку. Все хорошо размешайте до однородности.
Смешайте муку, какао, разрыхлитель, соль. Полученную мучную смесь просейте и добавьте к сметане со сгущенкой.
В результате у вас должно получиться негустое льющееся тесто.
Приготовленное тесто выложите в форму, смазанную маслом. Аккуратно потрясите-покрутите форму, чтобы выровнять поверхность теста.



Выпекайте в разогретой до 200 С духовке в течение 50 – 60 минут. Проверяйте готовность коржа деревянной палочкой. Воткните палочку в центр коржа и, если она выйдет сухой, корж достаточно пропекся. Дайте выпеченному коржу остыть. Достаньте его из формы и разрежьте на 2 – 3 части.



На видеоролике я разрезала корж пополам, но, на мой взгляд, лучше все же разрезать на 3 части.
Для пропитки добавьте к отмерянному сахару горячую воду. Размешайте, чтобы весь сахар растворился. Остудите сироп до комнатной температуры, добавьте к нему коньяк. Вы можете готовить этот торт и вовсе без пропитки. В этом рецепте используется довольно жидкий заварной крем, который пропитает коржи, но, на мой взгляд, небольшая пропитка делает торт более нежным, да и спиртовая нотка здесь очень кстати. Не пропитывайте торт слишком сильно! Иначе вы рискуете превратить коржи торта в кашу. Вполне достаточно очень легко смочить срезы кисточкой, смоченной сиропом.



Для крема выложите оставшуюся половину банки сгущенки в стакан и добавьте молоко так, чтобы у вас получился полный стакан. Взбейте вилочкой яйцо, добавьте к нему сгущенку с молоком и все размешайте до однородности. Затем очень аккуратно, порциями введите в молочную смесь муку.



Добавляйте муку при постоянном помешивании, чтобы у вас не образовывалось много мучных комков. В конце, чтобы окончательно избавиться от комочков, взбейте яичную смесь веничком или миксером. Если и это не поможет, процедите яично-мучную смесь через сито.
Поставьте яично-мучную смесь на слабый огонь и нагревайте, при постоянном помешивании, до загустения.



Такая смесь густеет очень быстро, обычно достаточно 5 – 10 минут. Начинайте прогревать на минимальном огне и затем, по мере нагревания яичной смеси, постепенно увеличивайте нагрев. Когда смесь по консистенции будет напоминать сгущенное молоко, снимите кастрюлю с плиты и остудите.
Взбейте размягченное масло (размягченное означает масло комнатной температуры, а не растопленное) с сахарной пудрой. Постепенно, малыми порциями введите в масло заварную основу.



В результате у вас должен получиться негустой крем, напоминающий по консистенции манную кашу.
Выложите приготовленный крем на коржи. Соберите торт.
Для того чтобы глазурь легла ровнее, смажьте верх торта жидковатым (достаточно жидким, чтобы размазать, но в то же время достаточно густым, чтобы не стечь с торта) джемом.



Не столь важно будет ли ваш крем вишневым, абрикосовым или каким-либо еще, главное, чтобы он был однородным (без ягод) и хорошо размазывался. Если ваш джем слишком густой, то вы можете разбавить его небольшим количеством горячей воды. Для достижения однородности джема можно протереть его через сито.
Подготовленный таким образом торт поставьте в холодильник примерно на 20 – 30 минут, чтобы слегка схватился крем и подсох джем.
Для глазури растопите на водяной бане или в микроволновке шоколад (помните, что шоколад нельзя нагревать выше 37 С!), добавьте к нему сливочное масло и сливки, размешайте. При нагревании в микроволновке или на водяной бане добейтесь того, чтобы все компоненты соединились в единую массу.
Выложите горячую глазурь на верх торта и равномерно распределите по всей его поверхности.



Поставьте торт в холодильник как минимум на 30 минут, чтобы глазурь застыла.
Приятного вам чаепития!



Комментарии на сайте по техническим причинам временно отключены.
После модернизации сайта система регистрации и комментариев будет восстановлена.


Loading


Последние добавления



Партнеры сайта