headerphoto-12

detkam-konfetkam


pechemdoma



Самса


Самса – это треугольные пирожки из пресного или слоеного теста. Чаще всего самсу делают с начинкой из рубленого мяса и лука, но встречаются и другие варианты: с курицей, с сыром и даже с грибами. Это блюдо характерно для национальных кухонь Узбекистана и Таджикистана, где самса продается практически повсеместно. Блюдо очень вкусное, сытное и, на мой взгляд, не очень сложное в приготовлении. Давайте приготовим!

Установите плеер если у Вас не появился экран.




САМСА



Чаще всего самса готовится с бараниной, но, как я уже писала неоднократно, в Москве хорошая баранина – редкость, и именно поэтому я готовлю ее с говядиной.

СОСТАВ:

У меня из приведенного количества продуктов получилось 22 пирожка.

Для теста вам понадобится:

Мука – около 2.5 стаканов, но, вполне возможно, вам понадобится ее или больше, или меньше
Вода – 1 стакан
Уксус столовый 9% - 1 столовая ложка
Масло растительное – 1 столовая ложка (я использовала смесь кунжутного и рафинированного подсолнечного масла в соотношении 1/1)
Соль – щепотка

Для прослаивания теста вам понадобится:

Маргарин или топленое сливочное масло – 200 г (обычное сливочное масло не подойдет т.к. оно слишком водянистое)

Для начинки вам понадобится:

Мясо (желательно баранина) – 300 г
Лук репчатый – 300 г (хочу заметить, что традиционно лука берется в 1.5 – 2 раза больше, чем мяса, но мне больше нравится соотношение 1/1)
Очень часто в начинку добавляют еще и курдючное сало. Если вы будете его добавлять, то возьмите около 150 г сала. Иногда вместо сала добавляют сливочное масло. Лично я не добавляю ни того, ни другого.
Соль
Перец черный молотый, перец красный острый молотый, зира.

Для смазки вам понадобится 1 яичный желток.

Для посыпки – украшения вам понадобится кунжутные семечки (я украшала-посыпала приправой на остове красного перца).

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Насыпьте в миску 2 стакана муки, сделайте в муке лунку и аккуратно влейте в центр лунки отмерянное количество теплой (около 35 С) воды.



Добавьте уксус, масло и соль.
Замесите не очень крутое тесто.



Очень важно тесто ОЧЕНЬ тщательно основательно вымесить. Процесс вымешивания теста должен занимать не менее 20 минут. За это время клейковина муки успевает набухнуть, и тесто приобретет нужную пластичность и эластичность.
Вымешанное тесто накройте мисочкой и оставьте на столе на 30 – 40 минут для того, чтобы тесто отдохнуло.



Отдохнувшее тесто будет заметно мягче и пластичнее.
Далее нам нужно будет раскатать тесто практически до прозрачности. При желании вы можете разделить приготовленное тесто на две части и раскатывать их по отдельности. Это существенно облегчит процесс раскатывания т.к. раскатанный пласт теста будет меньше по площади и с ним будет проще управляться. В процессе раскатывания периодически присыпайте тесто мукой. Раскатанное тесто оставьте на столе примерно на 5 – 7 минут, чтобы оно слегка! подсохло. Слегка подсохшее тесто обильно смажьте растопленным топленым маслом или маргарином.



Растопленное масло должно быть комнатной! температуры (не горячее!!!), а даже лучше, чтобы оно было не абсолютно жидким, а уже как бы начинало схватываться – затвердевать. Смазанное тесто оставьте на столе до того момента пока масло не начнет твердеть. Чаще всего я просто оставляю тесто на 15 – 20 минут. Сверните тесто в достаточно плотный рулет.



Припылите скатанный рулет мукой и сверните в неплотную улитку.



Уберите свернутое тесто в МОРОЗИЛЬНИК! как минимум на 3 часа (можно и больше), чтобы оно полностью застыло. За 2 – 3 часа до начала приготовления самсы достаньте тесто из морозильника и положите в холодильник, чтобы оно полностью разморозилось.
Для начинки нарежьте мясо мелким кубиком. Для того чтобы упростить процесс нарезки, вы можете предварительно положить мясо на 15 – 20 минут в морозильник, чтобы оно слегка прихватилось. Такое мясо нарезать будет гораздо проще. Мелким кубиком нарежьте лук. Смешайте нарезанные мясо и лук, добавьте соль, перец, зиру.



Все хорошо перемешайте. Если вы будете готовить с курдючным салом, то нарежьте его мелко и добавьте в фарш. Если вы будете готовить со сливочным маслом, не добавляйте его в фарш, а выкладывайте кусочками непосредственно на тесто.
Размороженное тесто нарежьте.



Каждый кусочек теста раздавите пальцами в лепешку, начиная процесс разминания с середины.



Полученные лепешечки припылите мукой, чтобы они не слиплись и уберите в холодильник. Такой тесто любит холод, и поэтому доставайте кусочки теста по мере лепки.
Раскатайте лепешечки до примерно 10 см в диаметре.



Не нужно раскатывать тесто очень тонко. Толщина должна быть около 2 мм.
Выложите в центр каждого кружка по неполной столовой ложке фарша. Если вы будете добавлять сливочное масло, то выкладывайте сначала на тесто кусочек масла, а сверху выложите мясной фарш. Сверните, чтобы у вас получился треугольник.






Залепите края. После того, как края будут слеплены, очень важно еще раз пройтись по швам, обильно припыляя их мукой. Это делается для того, чтобы при выпечке из пирожков не вытекал мясной сок.
Выложите слепленные пирожки швом вниз на пергаментную бумагу. Смажьте смесью яичного желтка с водой, украсьте кунжутными семечками.



Выпекайте при 180 С до полной готовности (около 40 минут). Через 20 минут после начала выпечки сбрызните противень с пирожками холодной водой. Повторите процедуру еще дважды (через каждые 10 минут). Делается это для хрустящей корочки.

Приятного вам аппетита!



Комментарии на сайте по техническим причинам временно отключены.
После модернизации сайта система регистрации и комментариев будет восстановлена.


Loading


Последние добавления



Партнеры сайта