headerphoto-12

detkam-konfetkam


pechemdoma



Круассаны


Я не ошибусь если скажу, что круассаны любят и знают все. Этот нежнейший невесомый французский рогалик известен во всем мире, но в домашних условиях круассаны готовят редко т.к. необходимое слоеное дрожжевое тесто требует и времени, и сил, и немалой сноровки, если не сказать мастерства. Я хочу предложить приготовить круассаны по, на мой взгляд, более простой технологии, основанной на традициях приготовления слоеного теста в странах Средней Азии. Такой способ приготовления французских рогаликов тоже требует и времени, и сил, но, в отличие от классики, не требует отработанных навыков работы со слоеным тестом, которые приходят только с опытом. Здесь все достаточно просто. Попробуйте!

Установите плеер если у Вас не появился экран.




КРУАССАНЫ



СОСТАВ:

Мука – около 600 г
Сахар – 90 г
Соль – 12 г
Молоко – 250 – 300 мл
Сухие дрожжи – 12 г (желательно использовать активные дрожжи для выпечки)
Масло сливочное, топленое или маргарин – 320 г

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Добавьте к сухим дрожжам несколько столовых ложек теплой воды для того, чтобы они перешли их сухого состояния в жидкое.
Просейте в миску муку. Добавьте сахар, соль. Перемешайте. Сделайте в мучной горке лунку. В центр лунки осторожно залейте дрожжи и примерно 200-250 мл теплого молока. При помощи вилочки, подсыпая муку с краев лунки в центр, начните замешивать тесто. Сначала тесто будет очень жидким, но по мере добавления муки будет постепенно становиться все гуще и гуще. Если тесто будет становиться излишне плотным, сухим и с трудом будет вбирать муку, отмерянную в миску, понемногу добавляйте молоко.



Вам нужно добиться, чтобы вся мука вмесилась в тесто и в результате у вас получилось довольно мягкое, но не липкое тесто. Замешанное тесто в течение 5 – 10 минут помесите на рабочей доске. Если в процессе вымешивания тесто начинает липнуть к доске или к рукам, подсыпайте немного муки. Не используйте слишком много муки, чтобы не сделать тесто жестким и плотным. Пользуйтесь мукой только по необходимости и в маленьких количествах, подпыляя ей рабочую доску.



Вымешанное тесто положите в пакет или миску (миску обязательно накрывайте, чтобы тесто не заветряло) и оставьте при комнатной температуре на 1- 1.5 часа, до удвоения его объема. Не нужно ускорять процесс, ставя миску с тестом в духовку или в емкость с водой. Оптимальная температура для этого этапа брожения – 20 – 22 С. Подошедшее тесто обомните, положите в пакет и оставьте на нижней полке холодильника на 1.5 часа. На этом этапе тесто должно очень хорошо охладиться. Достаньте охлажденное тесто, обомните и разделите на две равные части. Одну часть мы будем раскатывать, а вторую часть опять положите в пакет и уберите в холодильник. Оставленную на столе половинку теста раскатайте в тонкий пласт.



В процессе раскатки, чтобы тесто не липло к доске, пользуйтесь мукой, но пользуйтесь буквально по минимуму, только по необходимости. Далее нам нужно будет смазать раскатанное тесто маслом. Возьмите половину необходимого по рецепту количества масла и растопите его до такого состояния, чтобы его можно было размазывать кистью. Не нужно растапливать масло до жидкости т.к. в таком случае вам будет очень проблематично свернуть тесто в рулет т.к. масло будет вытекать. Размажьте масло по всей поверхности раскатанного теста, оставив без масла только небольшой кусок – на один оборот скалки.



При помощи скалки сверните тесто с маслом в рулет.



Разрежьте тесто по всей длине скалки.



В результате у вас получится пласт слоеного теста. Для увеличения количества слоев разрежьте полученное тесто на две или три части и сложите их друг на друга стопкой, промазывая верхние слои теста маслом.






Самый верхний слой теста не промазывайте! Заверните сложенное тесто в полиэтилен, положите в пакет и отправьте на нижнюю полку холодильника на всю ночь или, как минимум, на 3 – 4 часа. За это время масло застынет и сцепит слои теста. Тоже самое проделайте и со второй половиной теста. При желании вы можете положить сложенное тесто в морозильник и использовать позже. В таком случае просто достаньте тесто за 3 – 4 часа до раскатки из морозильника, положите в холодильник размораживаться и далее все по общему плану.
Охлажденное слоеное тесто раскатайте до толщины около 3 мм.



Очень желательно раскатывать тесто в одном направлении, но, при необходимости, эти правилом можно пренебречь и раскатывать его в круг или прямоугольник. Я обычно раскатываю тесто только вдоль и иногда, когда нужно тесто нужно выровнять, немного подкатываю его в поперечном направлении. В результате у меня получается длинный язык теста. На видеосъемке ширина раскатанного теста около 20 см. В этот раз я делала мини круассаны и поэтому разрезала его вдоль на 2 части, т.е. у меня получились две полоски слоеного теста по 10 см в ширину. Далее я нарезала тесто на треугольники с основанием равным по ширине высоте, т.е. с основанием 10 см.



Нарезанные треугольники сложите на противень и оставьте в холодильнике на 10 – 15 минут, чтобы тесто охладилось. Сделайте небольшой (1 - 1.5 см) надрез вдоль основания треугольника, чтобы тесто лучше растянулось. Растяните нижнее основание треугольника и сверните треугольник в рогалик.



При желании придайте рогалику форму полумесяца. Разложите рогалики на противнях, чтобы они лежали свободно. Накройте противни полотенцем и оставьте при комнатной температуре на 1.5 – 2 часа. Нужно, чтобы рогалики увеличились в объеме вдвое.



Подошедшие рогалики, при желании, смажьте яйцом, разбитым столовых ложек воды. Выпекайте круассаны в разогретой до 210 С духовке до красивого румяного цвета. Если у вас очень реактивная духовка то, возможно, вам нужно выпекать при более низкой температуре – 190С.
Приятного вам чаепития!



Комментарии на сайте по техническим причинам временно отключены.
После модернизации сайта система регистрации и комментариев будет восстановлена.


Loading


Последние добавления



Партнеры сайта