headerphoto-12

detkam-konfetkam


pechemdoma



Бабагануш


Бабагануш – это еще одна очень знаменитая нежнейшая ароматнейшая закуска-мезе, распространенная в странах Ближнего Востока. Существует несколько версий приготовления бабагануша, которые очень похожи по технологии и основному составу ингредиентов, но отличаются в небольших деталях. Одну из таких версий я и предлагаю вам приготовить.

Установите плеер если у Вас не появился экран.




БАБАГАНУШ



СОСТАВ:

Баклажаны – 2 штуки
Чеснок – 1 маленький зубчик (можно взять даже половинку зубчика т.к., на мой взгляд, чеснок упрощает это блюдо и с ним важно не переборщить)
Петрушка – небольшой пучок (используются только листики) (можно готовить бабагануш и вовсе без петрушки или использовать буквально пару листиков для украшения)
Соль – 0.5 чайной ложки
Сок половины лимона
Тахина – 2 столовые ложки
Молотая зира – примерно четверть чайной ложки
Красный жгучий молотый перец – щепотка
Черный молотый перец – небольшая щепотка
Горячая вода – около 2 столовых ложек
Оливковое или кунжутное масло – 3 – 4 столовых ложки (обычно 1 – 2 столовые ложки масла добавляют при смешивании ингредиентов и 2 – 3 столовых ложки масла выливают сверху готового блюда; на видеоролике я готовила бабагануш без масла, такой вариант бабагануша тоже существует).

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Для начала нужно испечь баклажаны. Правильнее всего это сделать на углях, но если с углями проблематично, можно испечь на газу или, если и с газом никак, запечь в духовке.
Я запекала баклажаны на газу. Для этого кладите баклажаны прямо на газовую горелку и, периодически поворачивая, запекайте до полной готовности=мягкости.



Для определения готовности надавите на баклажан пальцем; если баклажан испекся, то вы почувствуете, что внутри он очень мягкий и, можно так сказать, создается ощущение, что внутри он практически жидкий.
Дайте испеченным баклажанам остыть, снимите с них кожуру и мелко изрубите мякоть до практически пастообразного состояния.






Очень желательно измельчить мякоть баклажан именно ножом т.к. все современные приспособления типа блендера измельчают слишком мелко – буквально в пасту, а нам нужно, чтобы некоторая структура= легкая зернистость все-таки осталась. Добиться такой структуры можно только ножом.
К измельченной мякоти баклажан добавьте мелко порубленный зубчик чеснока (можно пропустить чеснок через пресс или растереть с солью, но мне нравится именно мелко порубленный т.к. в этом случае присутствие чеснока не такое явное=навязчивое). Добавьте лимонный сок, соль, специи, мелко порубленную зелень петрушки, тахину. Перемешайте.



Тахина загустит пасту и, возможно, она получится слишком густой. В таком случае добавляйте маленькими порциями горячую воду до тех пор, пока консистенции пасты не будет напоминать легкий майонез.



При желании добавьте 1 – 2 столовые ложки оливкового или кунжутного масла. Перемешайте, выложите в мисочку и дайте полностью остыть. При желании перед подачей полейте кунжутным или оливковым маслом и украсьте листиками петрушки. Подается ганушбаба, как и хумус, с лавашем или лепешками.
Оторвите кусочек лаваша или лепешки, зачерпните им бабагануш и ПРИЯТНОГО ВАМ АППЕТИТА!



Комментарии на сайте по техническим причинам временно отключены.
После модернизации сайта система регистрации и комментариев будет восстановлена.


Loading


Последние добавления



Партнеры сайта