Ингредиенты
-
Исходный рецепт:
-
сливочное масло – 500 г
-
сахар – 400 г
-
яйца - 6 шт.
-
мак сухой, без дополнительной обработки - 200–300 гне перекрученный, не перемолотый
-
молотые орехи, изюм или цукаты - по желанию
-
Мой рецепт:
-
сливочное масло – 100 г
-
сахар – 150 г
-
яйца - 4 шт.
-
мак – 150 г
-
грецкие орехи – 80 г
-
ванильный сахар – 1 пакетик
-
форма для выпечки 20 на 30 см
Описание
Если вы отдыхали в Турции, то такие пирожные, вероятнее всего, вам знакомы – их подают во многих турецких отелях. В состав теста для маковых пирожных не входит мука, оно готовится из мака, сливочного масла и яиц. Турецкий повар, поделившийся со мной эти рецептом, уверял, что такие пирожные относятся к национальной турецкой кухне и называются шиша. Подтверждение этому я нигде не нашла и поэтому буду называть их просто маковые пирожные. Готовятся такие пирожные очень просто и достаточно быстро. Попробуйте!
Я приведу два рецепта пирожных – исходный и скорректированный мной. Дело в том, что в исходном рецепте было много масла, поэтому я немного его подкорректировала под себя, сократив количество масла практически вдвое. Результат меня не разочаровал. По какому из этих рецептов будете готовить вы — зависит от вас.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Разделите яйца на белки и желтки.
Во время разделения следите за тем, чтобы в белки не попало ни грамма желтка, т.к. наличие жира в белках очень затрудняет процесс взбивания. Белки взбейте примерно с четвертью всего необходимого по рецепту сахара до состояния устойчивых пиков. Начните взбивать при небольших оборотах миксера. Когда белки начнут увеличиваться в объеме, прибавьте скорость вращения миксера. После того, как белки взобьются до состояния мягких пиков (на поверхности можно сформировать пики, но они еще не твердо держат форму – гнутся) начните, не прекращая взбивания, малыми порциями добавлять сахар. В конце взбейте белки до такого состояния, чтобы сформированные пики устойчиво держали форму, не гнулись и не расплывались. Взбейте масло (комнатной температуры) до побеления. Постепенно, малыми порциями прибавьте к маслу оставшийся по рецепту сахар и пакетик ванильного сахара.
По одному за раз, каждый раз хорошо взбивая, введите в масляную смесь желтки. Всыпьте сухой мак, размешайте.
Если будете добавлять орехи – добавьте и вновь размешайте до однородности. Очень аккуратно, чтобы не потерять созданный объем, малыми порциями, без миксера введите в масляную смесь взбитые белки.
Не мешайте тесто очень интенсивно! Обращайтесь с ним примерно так же, как вы обращаетесь с бисквитным тестом. Выстелите форму фольгой или бумагой для выпечки. Если этого не сделать, то достать готовый корж будет крайне затруднительно, если не сказать невозможно, т.к. он очень хрупкий. Вылейте в форму приготовленное тесто, разровняйте.
Выпекайте при 160°С в течение 40 минут. Выпеченный корж оставьте в форме! Дайте ему остыть до комнатной температуры, а затем уберите в холодильник на несколько часов, а можно на ночь, чтобы он хорошенько охладился. Охлажденный корж достаньте из формы, удалите фольгу и разрежьте на пирожные.Разрезайте очень аккуратно, т.к. корж достаточно хрупкий.
При желании украсьте сахарной глазурью или растопленным белым шоколадом.
Приятного вам чаепития!