headerphoto-12

detkam-konfetkam


pechemdoma



Жаркое "Русь" в горшочке


Этим рецептом со мной поделилась одна моя знакомая, которая заполучила его от своей подруги, проработавшей долгие годы поваром в советском ресторане. Отсюда и столь громкое название, отсюда и технология полного обжаривания, позволяющая приготовить блюдо в сжатые сроки. Жаркое было абсолютным хитом в ресторане, очень надеюсь, что оно станет хитом и на вашей кухне. Попробуйте! Вкусно!

Установите плеер если у Вас не появился экран.




ЖАРКОЕ "РУСЬ" В ГОРШОЧКЕ



СОСТАВ:

На 4 горшочка по 0.5 л вам понадобится:
Свинина – 700 г
Сухие белые грибы – хорошая горсть
Лук репчатый – 1 – 2 штуки
Картофель – 12 средних клубней
Мука – 2 – 3 столовые ложки
Масло сливочное – 2 – 3 столовые ложки
Молоко или 10 % сливки – около 300 мл
Грибной отвар – 250 мл
Соль, перец
Растительное масло для обжаривания

Для теста:
Вода – 250 мл
Сухие дрожжи – 1 чайная ложка
Сахар – 1 чайная ложка
Соль – 1 чайная ложка
Растительное масло – 2 столовые ложки
Мука – около 2.5 стаканов
Яйцо для смазывания

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Это жаркое готовится по технологии полного обжаривания т.е. все ингредиенты закладываются в горшочек в обжаренном виде. При желании вы можете все закладывать без обжаривания или обжарить только то, что считаете нужным. Блюдо, конечно, будет немного другим, но это тоже будет вкусно.
В самом начале замесите тесто для крышечек. Для этого в теплую воду добавьте дрожжи, сахар, соль, растительное масло. Размешайте и, постепенно добавляя муку, замесите эластичное тесто, которое не будет липнуть к рукам и рабочей доске. Накройте миску с тестом пленкой и оставьте минут на 20 – 30, а тем временем займитесь остальными ингредиентами.
Сухие грибы замочите в холодной воде на 2 – 3 часа, чтобы они насытились водой, разбухли, затем хорошенько промойте под проточной водой, чтобы удалить возможные частички песка, которые могут испортить все блюдо. Воду в которой грибы замачивались тщательно процедите по той же причине песка. Залейте промытые грибы процеженным настоем и сварите до готовности, затем отцедите и мелко порежьте. Воду, в которой грибы варились, не выливайте! Она понадобится для соуса.
Репчатый лук нарежьте мелким кубиком и обжарьте на растительном масле до прозрачности. Добавьте грибы и обжаривайте еще 2 – 3 минуты, отложите.



Картофель очистите от кожуры, крупно порежьте, а затем обжарьте на раскаленном растительном масле до золотистой корочки, посолите. Доводить картошку до полной готовности не нужно, достаточно легкого зарумянивания. Отложите.



Нарежьте свинину не крупно – не мелко, чтобы кусочки были на один укус и обжарьте до легкого зарумянивания, в конце посолите-поперчите.



Выложите сюда же обжаренные ранее грибы с луком, перемешайте. Отложите.
Для соуса растопите на сковородке сливочное масло, всыпьте муку и обжаривайте при постоянном помешивании 2 – 3 минуты пока мука не впитает масло и не соберется в комки. Далее малыми порциями, при постоянном интенсивном перемешивании введите стакан грибного отвара (250 мл), а затем молоко или сливки.





Каждую следующую порцию жидкости добавляйте только после того, как полностью впиталась предыдущая. В процессе введения жидкости мучной ком сначала будет увеличиваться в размере, а затем постепенно будет становиться все более и более жидким. Добавляйте молоко или сливки до достижения консистенции легкого майонеза. Посолите.



На дно каждого горшочка выложите слой обжаренной картошки, полейте грибным соусом.



Затем слой мяса с грибами и луком, полейте грибным соусом.



Повторяйте слои до заполнения горшочков.
Подошедшее тесто обомните и разделите на 4 части. Из каждой части сформируйте по лепешке.
Сначала сформируйте шарик с гладкой верхней поверхностью. Для этого тесто несколько раз складывается пополам.



Затем разомните шар в лепешку и растяните до нужного размера.



Разболтайте яйцо с небольшим количеством воды и смажьте края горшочка и края теста. Плотно облепите тестом горловину горшочка.



Верх теста смажьте яйцом и сделайте несколько дырочек для выхода пара.



Поставьте горшочки в холодную духовку, выставите 180 С, включите нагрев и готовьте 1 час, затем выключите духовку, смажьте тестяные крышечки сливочным маслом и оставьте горшочки в духовке еще на 30 – 40 минут.







Приятного вам аппетита!



Комментарии на сайте по техническим причинам временно отключены.
После модернизации сайта система регистрации и комментариев будет восстановлена.


Loading


Последние добавления



Партнеры сайта