Ингредиенты
-
куриные голени - 8 шт.
-
твердый сыр тонкими брусочками - немного
-
салями - 8 тонких брусочковпо желанию
-
соевый соус - 2 ст. ложки
-
чеснок - 3-4 зубчика
-
шампиньоны - 200 г
-
лук репчатый - 1 шт.
-
молотые сухари - 4-5 ст. ложек
-
соль
-
красный острый перец
-
растительное масло для обжаривания
-
форма для запекания диаметром 24 смможно использовать форму другого размера
-
Для теста:
-
мука - 2,5 стаканастакан = 250 мл
-
молоко - 200 мл
-
сухие дрожжи - 1 ч. ложка
-
сахар - 1 ч. ложка
-
1 яйцо
-
соль - 1/2 ч. ложки
-
растительное масло - 1 ст. ложка
-
яйцо для смазывания теста перед выпечкой
Описание
Огромные перья, сверкающие стразы и взлетающие в воздух юбки под неизменные: «Выше! Выше! Еще выше!»… Конечно, у меня все гораздо скромнее: кружева из теста, юбки из салата да и танцовщицы далеко не модельных параметров… Поэтому сделайте скидку на название, а за вкус ручаюсь. Вам понравится!
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
У куриных голеней удалите косточку, оставив внизу небольшой кусочек для жесткости.
Добавьте красный молотый перец, мелко нарубленный чеснок, соевый соус.
Перемешайте, накройте миску с голенями тарелочкой и оставьте мариноваться как минимум на час, а можно и дольше, можно даже на ночь (тогда в холодильнике). Примерно за час до приготовления блюда голени обсушите на бумажных полотенцах и обжарьте с двух сторон до корочки.
Обжаривать до готовности не нужно, достаточно только слегка зарумянить. Обжаренные голени выложите на бумажные полотенца, чтобы удалить лишний жир. Дайте полностью остыть. В центр каждой голени (на то место где была косточка) затолкните несколько брусочков твердого сыра и (при желании) брусочек салями.
Грибы и лук нарежьте мелким кубиком и обжарьте на той же сковородке что и голени до сухости фарша – до полного испарения выделившегося при обжаривании сока. Дайте полностью остыть.
Для теста добавьте в теплое молоко сухие дрожжи и сахар и оставьте минут на 10–15, чтобы дрожжи насытились водой и легче перешли в раствор, а затем размешайте до полного растворения. Добавьте соль, яйцо, растительное масло. Размешайте. Постепенно добавляя муку, замесите не липкое эластичное тесто. Накройте миску с тестом полотенчиком или пленкой, чтобы в процессе брожения оно не посыхало, и оставьте в теплом месте до удвоения в объеме. Подошедшее тесто обомните и разделите по количеству голеней. Каждый кусочек теста скатайте в шар, накройте пленкой и оставьте минут на 30–40 для вторичного подъема.
Раскатайте тесто в круги диаметром около 15 см. Очень желательно, чтобы края теста были тонкими, а серединка потолще. На центр каждого круга посыпьте немного молотых сухарей (на видео этого нет, но я думаю, что это будет не лишним), чтобы низ теста в процессе выпечки не подмок. Сверху разложите грибную начинку.
На тесте сделайте по три надсечки, в результате у вас получится 3 лепестка.
В центр поставьте куриную голень, оберните голень одним из лепестков, скрепив концы теста, а затем вторым и третьим лепестками. Отогните краешки теста, чтобы получились своеобразные оборочки.
Форму смажьте сливочным маслом и при необходимости просыпьте молотыми сухарями. Выложите голени в тесте по периметру формы. Смажьте яйцом, разболтанным с небольшим количеством молока.
Выпекайте при 180–200°С до золотистого теста (около 40 минут). Чтобы донышко не подмокло, первые 5 минут держите форму в самом низу духовки, а затем переставьте ближе к середине.
Приятного вам аппетита!