headerphoto-12




Фаршированный кочан


Идею этого блюда я взяла из традиционной русской кухни, но приготовила на свой манер. В оригинале кочан фаршируется грибной начинкой, а я начинила его курицей, рисом и овощами. Получилось вкусно, сочно и празднично – красиво. Попробуйте!

Установите плеер если у Вас не появился экран.




ФАРШИРОВАННЫЙ КОЧАН



СОСТАВ:

Это блюдо не требует соблюдения точных пропорций. Берите всего столько, сколько считаете уместным и вкусным. Любите больше мяса – возьмите не 1 куриную грудку, а 2, не любите курицу – возьмите говядину или свинину…. В общем, все под настроение и под ваш вкус. Ниже я напишу чего и сколько я взяла именно в этот раз, но в другой раз пропорции могут быть совсем другие…

Для рецепта мне понадобилось:
Средний кочан капусты около 1.2 кг весом
1 куриная грудка
2 средние луковицы
1 морковь
Примерно 2/3 стакана риса
Пучок зелени петрушки
1 яйцо
Соль – перец
Растительное масло для обжаривания овощей
1 – 2 столовые ложки сметаны и немного молотых сухарей для смазывания кочана перед запеканием

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Сварите кочан до готовности и разберите на листья. Сделать это можно разными способами. Лично я делаю так: накалываю кочан на разделочную длинную вилку и опускаю в кипящую воду. Через 2 – 3 минуты подрезаю 4 – 5 верхних листьев и снимаю с кочана (к этому времени верхние листья успеют немного подвариться и должны сняться без всяких усилий). Прижимаю снятые листья кочаном и варю дальше. Через 2 – 3 минуты снимаю еще несколько верхних листьев, прижимаю их кочаном и варю дальше и т. д. пока весь кочан не разберется на отдельные листья. Периодически проверяю готовность снятых листьев. Готовые (пластичные, легко гнущиеся, но не развалено – переваренные!) достаю и складываю на тарелку. Маленькие листочки около самого кочана не снимаю, но этот оставшийся маленький кочанчик обязательно варю до полной готовности.



У снятых листьев срезаю утолщения, в кочанчике вырезаю кочерыжку.



В результате у вас должна получиться стопочка снятых капустных листьев и сваренный до готовности маленький кочанчик.
Для фарша залейте рис большим количеством холодной воды, доведите до кипения и поварите буквально 1 – 2 минуты, а затем отбросьте на сито и промойте.
1 луковицу нарежьте мелким кубиком и обжарьте на растительном масле до прозрачности. Добавьте нарезанную соломкой морковь и обжаривайте все вместе еще 2 – 3 минуты. Снимите сковородку с огня и дайте овощам остыть до теплого.
Куриную грудку и оставшуюся по рецепту луковицу перекрутите в фарш.
Добавьте обжаренные овощи, подваренный рис, мелко нарезанную зелень петрушки, вбейте яйцо, посолите – поперчите и все хорошенько вымешайте.
При необходимости добавьте в фарш немного водички до вязкой консистенции (чтобы фарш можно было легко размазывать).
Форму для запекания смажьте сливочным маслом, посыпьте молотыми сухарями.
Распределите – размажьте фарш по листьям, оставив 2 – 3 верхних больших листа без фарша.
Соберите кочан, складывая листья друг на друга в порядке возрастания (по размеру).
Сверху положите листья без фарша.



Смажьте кочан сметаной, посыпьте молотыми сухарями.



Запекайте при 170 – 180 С 1час и 15 – 30 минут. Если сверху излишне зарумянится, прикрывайте фольгой.



Вкусно и в горячем, и в холодном виде.
Приятного вам аппетита!



Комментарии на сайте по техническим причинам временно отключены.
После модернизации сайта система регистрации и комментариев будет восстановлена.