Ингредиенты
-
2 отварные свеклы
-
1 отварная морковь
-
1–2 отварные картофелины
-
2–3 средних соленых или маринованных огурца
-
1 луковица
-
небольшое яблокожелательно кислое
-
1 малосольная селедка
-
растительное маслодля заправки, можно еще добавить немного лимонного сока
-
черный молотый перецпо желанию и вкусу
Описание
Я, наверное, не преувеличу если скажу, что для советского человека сочетание винегрет и селедка звучит почти как «Ленин и Партия – это близнецы – братья… … мы говорим Ленин – подразумеваем Партия, мы говорим Партия – подразумеваем Ленин». Извините если кого то обидело это сравнение, но, на мой взгляд, это действительно так, поскольку если на стол планировалась селедка, то обязательно, помимо отварной картошечки, готовили еще и винегрет, и наоборот: если в столовском меню винегрет, то он непременно шел с куском селедки. А знаменитая селедка под шубой! Это ведь почти тот же самое! А все потому, что селедка и свекла прекрасно сочетаются и это действительно очень – очень вкусно! Проверено поколениями! Ну а в этом рецепте они не просто соседствуют, здесь они сведены в единое блюдо. Очень красивое, сытное, но в то же время легкое и очень вкусное блюдо! Попробуйте приготовить!
Все овощи (свеклу, морковь, картошку) нужно предварительно отварить, охладить, очистить и затем нарезать мелким кубиком.
Мелко нарубите лук. Если лук очень острый, можно ошпарить его кипятком: нарезать лук, залить буквально на 1 минуту кипятком, а затем отцедить. Яблоко очистите от кожуры и мелко нарежьте. Мелко нарежьте соленые или маринованные огурчики. Селедку разделайте на филе и нарежьте мелким кубиком. Смешайте все подготовленные ингредиенты. Заправьте растительным маслом (при желании можно добавить немного лимонного сока), при необходимости досолите, добавьте немного молотого перца. Я винегрет выкладывала в виде рыбы, а сверху украсила полукольцами лука и тонкими кружками огурца.
Приятного вам аппетита!