Вареники с картошкой

Поделитесь в социальной сети:

Или просто скопируйте и поделитесь ссылкой

Ингредиенты

Для теста:
мука – 500 г при замесе + мука при раскатке
кефир – 250 г
горячая вода – 100 г
соль - 0,5 ч. ложки
сода негашеная – 0,5 ч. ложки
Для начинки:
6-8 средних картофелин
2 средние луковицы
30 г сливочного масла
соль
перец

Вареники с картошкой

  • Нормально

Ингредиенты

  • Для теста:

  • Для начинки:

Описание

Вот каждый раз даю себе обещание описывать рецепт без личных эмоций, поскольку все мы такие разные и то, что нравится мне, вполне может не понравиться вам, но здесь просто не в силах сдержаться!!! Хочется писать капсом, ставить кучу восклицательных знаков… и все для того, чтобы вы не прошли мимо такой вкусноты!!! Это очень–очень вкусно!!! Попробуйте!

 

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Для теста просейте муку, добавьте соль, соду, перемешайте. В кефир добавьте горячую воду, размешайте. В центре мучной горки сделайте лунку, влейте теплый кефир и быстро замесите тесто. Нужно, чтобы замешанное тесто было мягким, но в то же время не растекалось и не расползалось, т.е. не должно быть жидким. Поскольку мука везде разная, в процессе замеса вам может понадобиться добавить немного воды (если остается несмоченная мука или тесто получится излишне плотным) или муки (если жидким). Замешанное тесто накройте и оставьте отдохнуть минут на 15–20. За это время мука впитает воду, образует клейковину и тесто будет проще и легче вымесить. Отдохнувшее тесто хорошенько вымесите до однородного гладкого состояния. В результате у вас должно получиться очень мягкое пластичное тесто. Если оно будет липковатым – ничего страшного, с липкостью легко справиться при раскатке, а вот если тесто забить мукой, т.е. если оно будет излишне плотное, вареники могут получиться жесткими.

1455-1

Вымешанное тесто накройте и оставьте еще минут на 15–20, а уж потом можно и вареники лепить. Для начинки сварите картофель до готовности. Лучше варить в кожуре, так картошка получится суше. Если будете варить без кожуры, после того как сольете воду, верните кастрюлю с картошкой на плиту и подсушите, а затем уже разомните в пюре.

1455-2

Лук обжарьте до приятной золотинки и добавьте в картофельное пюре.

1455-3

Все хорошо размешайте, при необходимости досолите. Обязательно дайте начинке остыть и здесь важно, чтобы начинка остыла, но не застыла, т.е. она должна быть свежеприготовленной, а если ее приготовить заранее, то картофельная начинка станет плотной, т.е. застынет.
Слепите вареники удобным вам способом. Можно раскатывать тесто в пласт, затем нарезать рюмочкой на кружки, в центр начинку и залепить края. Как вариант можно сформировать из теста жгут, нарезать его на небольшие кусочки, а затем раскатать каждый кусочек в круг, на центр начинку и залепить края. В общем, лепите как вам удобно и привычно.

1455-4

1455-5

1455-6

1455-7

1455-8

1455-10

Подготовленные вареники варят в большом количестве подсоленной воды.

1455-9

Забрасывают в кипящую воду, после всплытия варят 3–4 минуты и готово! Сразу же после варки смажьте вареники маслом, чтобы не склеились.
Вариантов подачи вареников масса!!! Можно просто так, можно со сметаной, можно с обжаренным луком (отдельно обжарить лук до золотинки и аккуратно смешать с варениками), очень вкусно с обжаренными шкварками и луком (нарезаете мелко свиное сало и обжариваете на сковородке до тех пор пока не вытопится жир, жир сливаете, а шкварки хорошенько зажариваете с луком и затем этой смесью поливаете вареники), можно с подливой (мелко нарезаете мясо и/или грибы и обжариваете с луком до готовности, затем добавляете немного муки, жарите еще минутку, а затем вливаете молоко или сливки и тушите до готовности мяса и желаемой густоты).

Приятного вам аппетита!!!!

назад
Свиная шея запеченная с куриной грудкой под клюквенным соусом
далее
Домашняя колбаса (по маминому рецепту)